Имя и закон — Имя и характер!

Имя и закон

Где в законах закреплена информация про имя человека ?

Базовая информация, например в РФ, регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)

СК РФ Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
(в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Всё.

С 2017 года (в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ) нельзя использовать цифры.

Петр 1ый, Николай 2ой, Александр 3ий ? Это теперь точно точно в прошлом.

С учетом отсутствия культуры называния людей (нейросемиотика имени) — и это тоже сгодится.

В будущем нужно пересмотреть этот закон на основании фундаментальных исследований нейросемиотики. И выявления пользы всей палитры символов для блага человека. С обязательным определением границы вреда — когда и в каких случаях «буквенно-численный винегрет» может нанести вред психике человека.

 

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.